中國科學院 所長信箱 ARP系統 繼續教育網 English 郵箱登錄 網站地圖
您現在的位置:首頁>新聞動態>新聞速遞
中國科學院大學福建學院揭牌并開工
更新日期:2019-12-01  

  1130日,中國科學院大學福建學院簡潔而莊重的揭牌和開工儀式在牽頭承辦單位中科院海西研究院楊橋西路園區舉行。中國科學院大學副校長楊國強、福建省教育廳副廳長劉健、福州市人民政府副市長李春出席了揭牌和開工儀式并先后致辭。吳新濤院士,洪茂椿院士、鼓樓區委書記朱訓志,代區長黃建新,福州市教育局局長唐希,福建物質結構研究所長、福建學院院長曹榮,副所長蘭國政、林文雄、盧燦忠,黨委副書記方榮良,城市環境研究所副書記陳少華等也出席了揭牌和開工儀式,儀式由中科院福建物質結構研究所黨委書記黃藝東主持。

  曹榮首先介紹了國科大福建學院項目情況。他代表海西研究院全體員工和研究生歡迎出席本次學院揭牌暨開工儀式的校省市區各級領導和嘉賓,并對一直以來關心和支持學院發展的有關部門和社會各界表示最衷心的感謝。他說,中國科學院、福建省、福州市三方共建福建學院是深入貫徹落實黨的十九大精神,深化中科院與福建省重大戰略合作的又一項重要舉措,我們有幸牽頭承辦國科大福建學院,深感使命光榮,責任重大。未來海西研究院將統籌人才、科研經費、科研裝備、創新平臺、園區等資源,夯實學院教學實驗平臺,完善學院基礎設施,在科教融合、育人為本、開放合作、協同創新的辦學理念指引下,將福建學院建成為一所化學、物理、材料、資源與環境、智能制造科學交叉融合、具有國際視野和國際影響力的科教融合學院,成為有特色的人才培養基地、知識創新基地、國際合作與閩臺交流基地、雙創示范基地和人才聚集高地,更有力地推動區域創新驅動和產業轉型升級,服務區域經濟發展。 

  李春代表福州人民政府感謝中國科學院和中國科學院大學各級領導長期以來對福州市的關心和支持,她說,共建中國科學院福建學院是地方資源與國科大教育聯姻的有益嘗試,將為福州搭建產學研一體化的科教融合平臺,對擴大高端人才供給、豐富創新資源要素、完善創新生態具有重要的戰略意義。她希望福建學院能夠主動融入福州建設發展大局,精心辦學,培養更多高層次、創新型、復合型、應用型的青年領軍人才,在原始創新和技術創新上出更多的成果,助力建設有福之州,打造幸福之城。

  劉健代表福建省教育工委、福建省教育廳對中國科學院和中國科學院大學長期以來對福建省教育事業發展所給予的長期關心和支持表示感謝。他說,共建福建學院,將國科大人才培養、科學研究優勢和福建經濟、科技優勢相結合,精準呼應了省委省政府的戰略部署,對于提高我省高等教育質量和人才隊伍水平,加快福建省高校雙一流建設,實現內涵式發展,辦人民滿意的高等教育具有重要的意義。他希望未來中國科學院大學能與福建省教育構建全方位、寬領域、深層次的合作關系,為推動福建省高等教育的發展,服務福建省經濟社會發展增加新引擎。

  楊國強代表中國科學院大學祝賀福建學院正式揭牌和開工建設,感謝福建省、福州市對中國科學院教育事業的關心和支持。他說,福建學院正式開工,標志著學院建設進入了嶄新的篇章,希望福建學院不僅要緊緊圍繞學院目標和定位,注重與國科大京內外整體學科布局相連接,做好學院的近中遠期發展規劃和建設方案,還要緊扣國家戰略和地方發展需求,充分發揮自身學科基礎和創新實力,為國家和地方科技及經濟發展提供強有力的人才支撐。

  吳新濤院士、洪茂椿院士與劉健、李春、楊國強、曹榮共同為中國科學院大學福建學院揭牌,相關領導和嘉賓共同為項目培土。

  在國科大福建學院揭牌和開工儀式后,舉行了福建學院與鼓樓區教育局、福州市楊橋中學、福州市茶園山中心小學的合作協議簽約儀式。根據協議,楊橋中學、茶園山中心小學分別加掛福建學院附屬中學和福建學院附屬小學。

  福州市鼓樓區委、鼓樓區人民政府、鼓樓區教育局、楊橋中學、茶園山中心小學、施工方、海西研究院、中科院城市環境研究所相關負責人等出席了儀式和活動。

  自簽約共建以來,在中科院、國科大、福建省、福州市領導的共同關心和推動下,福建學院的各項工作扎實推進,確定了福建學院組織架構和運行模式,組建了學院及下屬學院行政領導班子,成立了第一屆學術委員會和教學委員會,增設下屬智能制造學院(泉州);在國科大及福建省教育廳的支持下,2018年實現首次招收研究生達到483人,2019年招研究生達到556人。

  根據福建學院整體規劃,依托海西研究院福州楊橋西路約75畝園區,建設福建學院基礎課教學園區和雙創基地。新建學生公寓樓1座和專家公寓樓1座,項目總建筑面積55428平方米,項目總投資概算24457萬元。改擴建現有建筑約53000平方米。力爭2022年,建設成為設施完善、配套一流、教學及雙創氛圍濃厚的科教融合校園。福建學院將依托海西研究院科研實踐基地,形成與海西研究院相互支撐、相互促進的科教深度融合辦學模式。

(研究生部供稿)

(媒體相關報道)

1.  [福建日報]《中國科學院大學福建學院揭牌并開工》(http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2019-12/01/content_1227526.htm?div=-1

2. [福建衛視新聞]《中國科學院大學福建學院開工建設》(http://www.fjtv.net/?_hgOutLink=vod/VideoDetail&id=2113364

3.  [新福建 新媒體]《中國科學院大學福建學院開工!附屬中學、小學同時掛牌》(http://img.fjdaily.com/data/fjrbwap/2019/11/30/cms_3495218239128576.html)

4.  [科學網]《院地合作  科教融合:中國科學院大學福建學院揭牌開工》(http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2019/11/433343.shtm) 

江西体彩网-首页